Когда наемный директор не оправдал ожидания

На собеседовании сотрудник выглядел профессионалом, а оказался некомпетентным?

Жизнь - странная штука, как ни крути. И в ней есть место разочарованиям. Многие работодатели рассказывают похожую историю, как работники, проявившие себя с лучшей стороны на первичных собеседованиях, оказываются совершенно неумелыми специалистами при вступлении на место работы. Это, естественно, вызывает отсутствие удовольствия и разочарование у их непосредственных руководителей.


Персонал, наемный директор


Работники, в свою очередь, тоже не остаются в стороне и рассказывают душещипательные истории о непрофессиональных, глупых и жадных работодателях. Давайте разберемся, в чем же здесь заключается подвох? И кто же прав в этой непонятной ситуации. Надо признать, что лентяев и недобросовестных людей с лихвой хватает во все времена. Были, есть и будут люди, которые лучше всего умеют только болтать без дела. Но только ли в этом кроется причина всех взаимных недовольств? Неужели дело заключается исключительно в личности самого сотрудника? О, нет. Такое случается не всегда.

Очень распространены случаи, когда владелец бизнеса пытается уволить чрезвычайно эффективного сотрудника только потому, что он в нем разочаровался. В чем же причина? Почему высококвалифицированные, опытные бойцы оказываются в одной лодке с бездельниками, а работодатель в очередной раз делает грустный вывод о том, что хороший сотрудник – это зверь неизвестный в природе, и потому несуществующий, или вымирающий вид? Ответ кроется на поверхности этих вопросов – работодатель не всегда может увидеть разницу между полезным и неэффективным сотрудником.

Вместо того, чтобы правильно и трезво оценить сущность и природу проблем, накопившихся на его предприятии, работодатель наивно и по-детски трепетно ждет кого-то, кто придет и одним жестом освободит его от рутинных завалов. Одним махом разрулит все проблемы и откроет ворота в светлое будущее. И вот этого, конкретного работника он рассматривает с точки зрения «очередного Мессии», рисуя в голове картину явления Христа народу.

То есть владелец ждет американский вариант «хорошего парня», честного, рукастого, головастого, надежного, который стоит под дверью и ждет возможности приступить к разгребанию его авгиевых конюшен.


Персонал, тренинг


Работодатель при этом, не совсем хорошо понимает, какую именно работу должен выполнять данный работник, не может очертить круг его обязанностей (Просто: ну сделай же, что-нибудь!!!). Или, как вариант – все должно быть сделано на совесть! Идеально, отлично, хорошо – что угодно, кроме самого важного – как! При этом не нужно забывать, что владелец по-прежнему ждет своего Избавителя. Который просто придет и сделает ВСЕ.

Но проходит время, Спаситель не появляется, и работодатель начинает узнавать у своих знакомых, нет ли у них на примете надежных людей. Для друга не жалко ничего, и вот уже по дружеской рекомендации к работодателю приходит тот самый парень. «Отличный руководитель! Честный, преданный, благородный, работающий как батарейка-энерджайзер».

Казалось бы – это ли не идиллия? Хэппи энд. Они оба нашли того, кто сможет оценить их по достоинству. Но! Суровые реалии разрушают шаткие основы благоденствия. Благими намерениями выстлана дорога в ад. Никто из участников рабочего процесса не позаботился о таком мелком , но важном моменте, как регламент взаимодействия.

Разделяй и властвуй!

Вот главный принцип, который необходимо было обговорить в первую очередь. Кому понравится человек, то и дело сующий свой нос в ваши дела? Хороший парень приступил к работе и трудится со всем, присущим ему рвением солдата-новобранца, то и дело вмешиваясь (хотя и по делу) в дела смежных подразделений. В результате этого хаос растет, атмосфера накаляется и к владельцу бегут другие работники с просьбой устранить от них этого странного коллегу, мешающего им работать. И как итог хороший парень и владелец расстаются взаимно недовольные друг другом.

Я твой босс

Существуют и другие варианты этой проблемы. Необходимо навести порядок в отделе или компании? Кто нужен в этом случае? Конечно же хороший директор! Но отдает ли себе отчет работадатель, что для железной дисциплины новому директору весьма пригодится стальная рука и пара заточенных сабель? Никто не способен навести дисциплину усилием мысли, взглянув исподлобья суровым взглядом. Для всего этого нужны четкие рычаги управления. А если таковых не имеется, то и вся эта беготня так и останется мышиной возней на задворках двора. Ведь как только новоиспеченный директор начнет наводить порядок сразу же поднимется крик. Люди будут голосить о том, что он тиран и деспот, требует невозможное и, вообще, скоро всех разгонит. Не имеет подхода к коллективу и не понимает командного духа.

«Мы тут – годами!! А он пришел и все?!» В итоге новый директора вызывают  на ковер к владельцу, где ему настоятельно и безоговорочно разъясняют, что так нельзя. Это люди, в конце концов. И увольнять Марьиванну, которая тут работает со времен царя Гороха, уж точно как-то нехорошо. И вообще, семь раз отмерь – один – отрежь. И все в этом духе. Так проходит неделя, месяц, год. Обещанный порядок не наступает и товарищ-директор опять оказывается призванным к ответу. Порядка он не навел, обещаний не выполнил. «Я думаю, что мы по разные стороны баррикад» - звучит суровый приговор.

Итак, каков же итог данного разговора? Само собой, чем лучше специалист или руководитель, тем лучше для компании. Но это работает только в одном случае, когда владельцу понятны цели и задачи, которые будут стоять перед нанимаемыми работниками. А нанимать специалистов потому, что работодателю просто надоело вести свой бизнес и заниматься текущими проблемами – вариант не самый обнадеживающий.

Есть прекрасный пример, иллюстрирующий данную ситуацию. Один руководитель крупного холдинга сумел ювелирно выстроить работу своего предприятия и оно приносило отличные результаты. В ходе личной беседы он поделился, что его нередко одолевают хантеры. Активно приглашают к себе, переманивают, сулят золотые горы. Они попросту не понимают, что в такой большой корпорации не бывает заслуг одного человека. Это работа целой системы и умело выстроенных отношений в команде. А работодатели просто ждут, что он придет и всех спасет.

Смысл вышесказанного довольно прост. Нанимать необходимый персонал, в том числе руководителей и специалистов, конечно, надо. Но не ищите СПАСИТЕЛЕЙ.

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Написать комментарий: