3 основных способа вывести бизнес на новый уровень

Каким бы, на первый взгляд, беспредельным потенциалом развития не обладала компания, рано или поздно она достигнет потолка своего развития, существует предельный уровень развития компании.

Как и чем определяется данный уровень? Уровень развития, прежде всего, определяется мощью и потенциалом владельца и его команды, их способностью суметь заставить дела идти согласно заданным параметрам и в нужном темпе. Отчего же иногда происходит резкое незапланированное торможение?   

Вывести бизнес на новый уровень

    Остановка в развитии компании может случиться по разным причинам. Но чаще всего оттого, что совокупность усилий владельца и его команды, направленная на расширение и развитие компании, и совокупность противодействия этим усилиям, вызванная внешними неблагоприятными факторами, становятся равными. Внешние факторы это, прежде всего: большая конкуренция, повышение цен на сырье, экономический и финансовый кризис, и прочее, а также хаос, замешательство, и общая несогласованность действий внутри самой компании. 

 Каким образом можно преодолеть этот предел развития? Способ преодоления этого предела заключается в совершенно диаметральном подходе к основе ведения дел. Ведь логично предположить, что старый способ ведения дел  исчерпал свои возможности и стал недейственным по той причине, что он больше не приводит к росту и расширению компании.
 Что понимается под основой ведения дел? В первую очередь, это увеличение уровня организации компании - реорганизацию системы управления, и оптимизацию бизнес-процессов. Увеличение уровня организации станет тем самым трамплином, который позволит компании выскочить на более высокий уровень развития. Но тут необходимо учесть еще один важный  момент –  новый этап развития также не может длиться бесконечно. Следующий по развитию уровень организации позволит компании расшириться, что включает в себя увеличение фактических объемов производства, рост прибыли, и увеличение доли своего рынка. Но такое расширение неминуемо приведет к росту уровня хаоса и неразберихи, вызванной присоединением «новых отвоеванных территорий», захватить которые, в конечном итоге, оказалось легче, чем удержать. К тому же, оказавшись на новом уровне, компания столкнется с новыми большими проблемами внешнего характера, такими как конкуренты, государственные структуры, и прочее.     


Обучение руководителей

      Таким образом, изменение величины ставок игры, и рост компании на этом уровне будет происходить лишь до тех пор, пока оба противоборствующих вектора-антагониста снова не окажутся на одном уровне. В тот момент, когда это случится, компании снова придет черед увеличивать уровень своей организации.  На этом моменте мы сможем получить концепцию перманентно развивающейся компании или бизнеса, срок жизни которого не ограничен.
     Непрерывно развивающаяся компания – это компания, которая проходит цикличное развитие, подобно механизму, движущемуся по восходящей спирали. В которой каждый последующий виток развития обусловлен целенаправленными действиями по повышению уровня организации. Каждый раз, когда существующий уровень организации перестает справляться с уровнем хаоса, замешательства и неблагоприятного внешнего воздействия, возросшим, вследствие, расширения компании, владельцу и высшему звену управляющих следует снова поднять уровень организации, и тем самым, вывести бизнес на следующий виток развития. Необходимо понимать, что повышение уровня организации вашей компании на каждом этапе развития должно быть нацелено именно на ту главную проблему, которая прямо сейчас тормозит рост компании.
  Давайте попробуем увидеть аналогию например оптово-розничной сети, допустим магазина «Магнит». Логично, что первым циклом или витком развития такой компании было появление  первого розничного сегмента, например магазина или супермаркета. Вторым витком стало открытие региональной сети, ареал которой распространялся в пределах одного города или одного региона. Следующим витком стала более высокая ступень, такая как национальная сеть, супермаркеты которой есть в каждом регионе и каждом крупном городе. Что может происходить в дальнейшем? Открытие новых сетей в других странах, и построение транснациональной крупнейшей сети.
    И в завершение разговора, давайте рассмотрим наиболее детально, каким образом увеличение уровня организации позволит этой компании переходить от одного витка развития к другому. Во-первых, для перехода от категории одного магазина к городской сети нужно позаботиться о централизации функции заказа товара и управления остатками, то есть сделать так, чтобы работала  система менеджмента категорий товара. Вполне вероятно, что эта реорганизация процессов влечет за собой многочисленные изменения: такие как, формирование в структуре менеджмента компании коммерческого департамента, реализующего функционал закупки и управления ценовой политикой. Сюда также будет отнесены изменения в системе операционного департамента, в который войдут все магазины, подконтрольные сети, и который возьмет на себя функцию  осуществления контроля операционных процессов внутри всех этих магазинов.        

Тренинг в Business Life

   

 К чему это приведет? Централизация закупочной функции позволит с одной стороны существенно снизить закупочные цены, а с другой минимизирует потери, поскольку устранит некорректные заказы из магазинов. С тем же успехом, централизованное управление наценкой позволит быстрее и динамичней реагировать на изменения рыночных цен, что в конечном результате удвоит маржинальную прибыль.  На данном этапе не следует забывать о стандартизации операционных бизнес-процессов внутри магазинов. Ведь стандартизация обеспечивает возможность быстрого открытия новых филиалов сети и магазинов, а также их присоединение  к розничной сети, что, по своей сути, и станет отличной базой для быстрого развития сети на данном цикличном витке развития.
    Но и этого витка развития организации для перехода от региональной сети к национальной рознице будет недостаточно, поэтому рано или поздно, ее рост застопорится, начнется период стагнации.


Каким образом на этом этапе мы можем простимулировать рост компании? Для перехода на следующий уровень развития данной компании придется решить проблему удержания единой товарной таблицы во всех подконтрольных регионах, а также поддерживать своевременную и постоянную поставку текущих заказов во все магазины, стремясь при этом к уменьшению затрат на логистику. Для достижения такого результата необходимо будет создать единую систему логистики, в которую будут включены региональные центры распределения (РЦР). Данные центры будут осуществлять централизованные поставки от поставщиков, и реализовывать текущие заказы для региональных магазинов.
    Данная реорганизация процессов бизнеса, в конечном итоге, приведет к предсказуемым изменениям в структуре руководства компании. Это будет способствовать появлению в структуре операционного департамента  дирекции регионов, в подчинении которых будут находиться магазины регионов. Необходимым станет появление департамента логистики, в управлении которого окажутся региональные центры распределения.
     Процесс стандартизации процессов централизованного управления остатками и обеспечения текущих заказов с РЦР в магазины регионов сможет обеспечить бесперебойную возможность быстрого освоения новых регионов и присоединение их к розничной сети. Что, в свою очередь, заложит фундамент для быстрого расширения компании на данном витке ее развития. Таким образом, процесс начинает развиваться цикл за циклом, по восходящей спирали. Именно этим законам развивается любой бизнес.      
  Но у каждой компании, все-таки существуют небольшие отличия, которые заключается лишь в том, что именно является для данной компании повышением уровня организации на каждом витке развития. По этой причине, прежде чем начинать процесс реорганизации, архиважно правильно определить область, в которой планируется увеличить уровень организации, потому как, вместо ожидаемого расширения компании можно нечаянно получить «излишнюю переорганизованность», и как следствие – снижение эффективности и ненужные затраты.
     По этой причине одним из первых моментов увеличения уровня организации на любом витке развития компании должна стать диагностика бизнеса. Смысл этой услуги заключается в комплексном анализе бизнеса, определении причин ухудшения роста компании, формирование программы увеличения уровня организации для перехода на новый виток развития, повышение дохода и уровня рентабельности.

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Написать комментарий: